Planejamento na Organização do Trabalho Pedagógico Escolar no ensino remoto - Soares da Silva, Yan; de Cássia Fernandes Hegeto, Léia; Dias, Rafaela (Extensão em Foco, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre a importância do planejamento na prática pedagógica e docente no cenário da pandemia. As atividades realizadas no âmbito do projeto de extensão universitária “Planejamento na Organização do Trabalho Pedagógico Escolar”, ocorreram a partir de atividades remotas, visto a pandemia da COVID-19. O projeto promove a aproximação entre estudantes das Licenciaturas da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e profissionais de uma escola pública de Curitiba/PR, contemplando a tríade Ensino, Pesquisa e Extensão. Com a suspensão das atividades presenciais, a pesquisa passou a ser realizada de forma remota. Buscou-se refletir sobre a prática de planejamento e organização docente, alinhando-se aos aportes teóricos previstos pelo projeto. Acredita-se que analisar o planejamento em situações adversas possibilita reflexões que impactem o modo como os professores e licenciandos planejam suas aulas. Como resultados pode-se afirmar a importância de estudos que tenham como foco o sentido e uso do planejamento escolar. Foram produzidos durante as atividades remotas estudos sobre os temas, reuniões, produção de lives e criação de conteúdos audiovisuais para as redes sociais do projeto. Conclui-se que o planejamento norteia o trabalho docente e deve estar pautado por uma intencionalidade a fim de alcançar uma educação justa e de qualidade.