A liga acadêmica no contexto da extensão universitária: Um relato de experiência - Takahashi, Erika Yumi (Extensão em Foco, 2022)
A criação das ligas acadêmicas estreitou a relação entre a ciência e a sociedade, possibilitando a disseminação de conhecimento. A Liga Acadêmica de Endocrinologia e Metabologia (LAEM) é um exemplo disso. O objetivo deste relato foi demonstrar o funcionamento e a estrutura da LAEM da UFPR – Campus Toledo, bem como sua atuação no meio acadêmico e sociedade. Trata-se de um relato de experiência com descrição das atividades elaboradas desde a criação da liga até março de 2022, baseada em registros em atas, reuniões e demais atividades, além de uma busca na literatura a respeito da extensão universitária. A LAEM foi consolidada em novembro 2020, de maneira remota, no qual foram distribuídas as funções de diretoria entre os membros fundadores. Até março de 2022, foram realizados dois processos seletivos para o ingresso de novos ligantes, totalizando 16 alunos. As aulas desenvolvidas foram ministradas por professores convidados e pelos ligantes, por meio de plataformas digitais, quinzenalmente. Foram elaboradas aulas abertas à comunidade em parceria com outras ligas, bem como o II Simpósio de Endocrinologia, no qual a LAEM foi co-organizadora. A LAEM possui rede social para divulgação de material didático e explicativo a respeito da Endocrinologia e Metabologia, contabilizando atualmente um total de 71 publicações e 1.093 seguidores. Está em desenvolvimento um projeto de pesquisa sobre obesidade infantil, bem como o planejamento para intervenções para 2022. Mesmo diante de todas as dificuldades perante a pandemia, a LAEM conseguiu disseminar informações aos ligantes, aos acadêmicos e à população.