Desbravando novos caminhos: a adaptação da liga acadêmica de psicologia hospitalar em tempos de tecnologia e quarentena - Soares, Davi Augusto Santos; Lobão, Tayanne de Araujo; Gois, Roberto Luis (Extensão em Foco, 2024)
As Ligas Acadêmicas, gerenciadas por estudantes e orientadas por professores, têm como propósito aprofundar um campo específico, alinhando-se ao tripé universitário. Este trabalho descreve uma experiência prática realizada durante a quarentena de 2021, envolvendo a Liga de Psicologia Hospitalar da Universidade Tiradentes. Foi desenvolvida uma dinâmica de solução coletiva de situações-problema, adaptada para um ambiente virtual. Os passos incluíram a identificação do problema relevante, a estruturação da dinâmica, a divulgação entre os membros da Liga, o desenvolvimento da atividade durante o encontro virtual, a apresentação e discussão das soluções propostas pelos grupos, e a reflexão sobre o processo. Essa experiência não apenas permitiu a aplicação prática dos conhecimentos teóricos, mas também promoveu habilidades de colaboração e resolução de problemas em equipe, essenciais para a formação dos participantes. A adaptação para o ambiente virtual destacou a flexibilidade das Ligas Acadêmicas em face de desafios, reforçando seu papel como agentes de inovação no contexto universitário.