Ações preventivas para o controle da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) no Vale do Ribeira, Paraná, Brasil - Romero Neto, Irienu; De Oliveira Germano, Kelly; José De Andrade, Andrey; Costa Ribeiro, Magda (Extensão em Foco, 2022)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é caracterizada por feridas na pele em forma de “cratera de lua” com baixa mortalidade, mas alta morbidade. Embora exista diagnóstico e tratamento para a LTA, a doença requer que seja feito um trabalho educativo de prevenção, uma vez que o diagnóstico é muito invasivo e o tratamento muito agressivo. Considerando os elevados números de casos autóctones de LTA na região do Vale do Ribeira, o objetivo desse estudo foi realizar ações formativas e educativas nos municípios de Cerro Azul e de Itaperuçu nos anos de 2016 a 2019. Desse modo, para ambos os municípios, foram propostas atividades educativas considerando aspectos relacionados ao: a) agente etiológico, o protozoário; b) vetor, o inseto, c) ambiente; d) profilaxia; e) diagnóstico e; f) tratamento da LTA. Em Itaperuçu, os agentes de saúde receberam capacitação sobre a coleta e reconhecimento dos flebotomíneos, vetores de Leishmania spp. Ainda, em Itaperuçu e Cerro Azul, diversas atividades educativas como jogos, palestras, teatro foram realizados para estudantes e professores. A discussão e os esclarecimentos sobre essa endemia, envolvendo os órgãos de saúde e as escolas, auxiliam na implantação de políticas públicas e melhoria ao acesso para o diagnóstico, o tratamento e, sobretudo, na sua profilaxia para a comunidade. Esses fatores favorecem o sistema de vigilância da LTA, resultando em benefícios na saúde pública para a população dessa região.