Programa de Fomento à Inclusão Social e Produtiva: diagnóstico e avaliação de uma ação desenvolvida no Município de Três Passos - Tonellotto Junior, Arnaldo; Guerra, Divanilde; De Souza, Eduardo Lorensi; Vasconcelos, Marlon de Castro; Scherer, Glaciela Cristina R. da Silva; Nyari, Nadia Ligianara D.; Kunz, Douglas Wegner; Rosa, Cassiano Peixoto (Extensão em Foco, 2018)
A inclusão social pode ser caracterizada como meios e ações que reduzem ou combatem as desigualdades. A inclusão dos agricultores que se encontram na faixa de extrema pobreza nos sistemas produtivos é muito importante e para que isso ocorra, programas e políticas públicas são fundamentais. Desta forma, este trabalho teve como objetivo fazer um diagnóstico das famílias participantes e posteriormente avaliar a efetividade de um Programa de Fomento à inclusão social e produtiva no município de Três Passos – RS. A metodologia adotada consistiu na realização de um diagnóstico das propriedades rurais das famílias participantes, procedida por atividades como palestras, visitas técnicas e assistência técnica e por fim pela avaliação da efetividade do programa junto a 48 famílias de agricultores familiares participantes do programa ao longo de dois anos. Como resultados observou-se que muitas famílias vivem em condições precárias de moradia, com pouca área agrícola e pouca assistência técnica, mas com o desenvolvimento de ações de fomento resultados significativos podem ser alcançados. Portanto, este programa de fomento e inclusão social se mostrou muito eficiente para as famílias participantes no município.