Vermicompostagem de Resíduos Orgânicos e Hortas Domésticas em Instituições Assistencialistas de Três Passos – RS - Lanzanova, Mastrângello Enivar; Junior, Eloi Meinen; Gularte, Edson André; Adamsk, Leonardo; da Silva, Danni Maisa; Lanzanova, Luciane Sippert; Guerra, Divanilde (Extensão em Foco, 2020)
A elevada produção de resíduos orgânicos é um problema atualmente. Uma maneira alternativa para a correta destinação desses resíduos é a compostagem e a vermicompostagem, cujo sistema inclui minhocas à técnica de compostagem, para transformar o material orgânico fresco em adubo orgânico maturado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vermicompostagem como alternativa para a produção de adubo e chorume biofertilizante, aproveitando os resíduos orgânicos gerados pelas cozinhas, diminuindo a produção de resíduos destinados aos aterros sanitários. Foram instaladas duas composteiras feitas com caixa d’agua de fibra e tubulações em PVC em duas instituições assistencialistas de Três Passos – RS (Associação de Pais e Amigos de Excepcionais – APAE; e Asilo Lar dos Idosos). Nas composteiras foram aportadas 300 gramas de minhocas da espécie Eisenia foetida, juntamente com os resíduos orgânicos gerados pelas cozinhas de cada instituição. Após 60 dias da primeira adição, o total de resíduos orgânicos colocados em cada local foi de 112 kg na APAE e 633 kg no Asilo. Desde a última adição de resíduos e após sua decomposição, obteve-se um produto maturado e com elevado teor de nutrientes, bem como a diminuição de massa, pela ação dos microrganismos durante a vermicompostagem. Com a implantação das composteiras, nas duas instituições, estimou-se que anualmente foram destinados corretamente 4,5 toneladas de resíduos orgânicos, diminuindo, assim, valores com transporte e manejo destes em aterros sanitários, além de obter-se um produto com potencial agronômico para fertilização de solo e plantas, os quais foram utilizados nas hortas localizadas em cada instituição.