Atividade de Aprendizado Integradora do curso de Design de Produto da UFPR: proposta de ensino-pesquisa-extensão em resposta à pandemia de COVID-19 - Zacar, Cláudia Regina Hasegawa; Prado, Gheysa Caroline; Strobel do Nascimento, Elisa; Heemann, Adriano (Extensão em Foco, 2021)
Este artigo tem como objetivo relatar uma atividade de aprendizado integradora desenvolvida no curso de Design de Produto da Universidade Federal do Paraná (UFPR), no contexto da pandemia de COVID-19. A atividade teve como tema o projeto de equipamentos de proteção individual infantis, e foi concebida para integrar ensino (graduação), pesquisa (pós-graduação) e extensão (envolvimento da comunidade externa). Seu desenvolvimento adotou uma metodologia projetual em quatro etapas (informacional, conceitual, detalhamento e comunicação), e assumiu o formato de ensino remoto emergencial, utilizando tecnologias como videoconferências e ferramentas de planejamento e colaboração para trabalho remoto em equipe. Além de membros da comunidade interna da UFPR, participaram da atividade docentes e discentes da Universidade Federal do Ceará e de membros de uma empresa parceira, a ÖUS. A atividade resultou em quatro soluções de design com potencial de implementação, sendo que uma delas já se encontra em produção. Além disso, teve impacto bastante positivo na integração entre docentes e discentes, e entre as instituições envolvidas. A partir da avaliação dessa experiência, acreditamos que esse formato tem potencial para viabilizar a implementação da curricularização da extensão.