Promoção de saúde em comunidade escolar de Curitiba - Gomes Pacheco, Ana Clara; dos Santos do Nascimento, Dariel Matheus; de Andrade, Diego Felipe; Menegazzo, Juan Pablo; Coelho Fernando, Laysa; Linhares Stinglin, Thamires; Cavazzani Skudelarek, Ariani; Esmanhotto, Gislaine (Extensão em Foco, 2025)
O presente projeto extensionista tem como objetivo promover a saúde em comunidades escolares de maneira continuada, de forma a transformar conhecimento adquirido em atitudes e comportamentos saudáveis de maneira autônoma e reflexiva, contribuindo para o alcance dos objetivos da OMS para o desenvolvimento sustentável através de ações educativas em saúde. Além disso, para os alunos graduandos, há o desenvolvimento de técnicas pedagógicas, competências para a intervenção e promoção à saúde comunitária, e habilidades como trabalho em equipe e liderança. Ademais, espera-se a responsabilidade de devolver à comunidade o conhecimento adquirido na universidade. As ações do projeto foram desenvolvidas pelos discentes do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Paraná, através de atividades teórico/práticas e criativas no âmbito escolar para e com os alunos do primeiro ano do ensino médio do Colégio Estadual Guido Straube, com foco nos eixos vida ativa, alimentação saudável, educação sexual e saúde mental. Os adolescentes participaram das atividades de maneira ativa, avaliando eles mesmos a contribuição das atividades para o conhecimento por meio de uma escala quantitativa e qualitativa. Desse modo, foi possível observar o ganho do pensamento crítico e por parte dos estudantes do colégio, além da enriquecedora experiência em promoção e prevenção de saúde por parte dos graduandos do curso de Fisioterapia, ressaltando a importância de projetos que aproximem a universidade da comunidade.