Serviço de atendimento ao acidentado por material biológico na Odontologia - GALARÇA, ANA MARIA; Beltrame, Sarah Porciúncula; das Chagas, Douglas Bento; da Silva, Priscilla dos Santos (Extensão em Foco, 2023)
RESUMO Objetivo: relatar a experiência da realização de atendimentos prestados por um programa de extensão, tendo como foco a o atendimento de ocorrências dos acidentes ocupacionais ocorridos na Faculdade de Odontologia/UFPEL. Métodos: Os dados obtidos a partir dos casos atendidos no programa, tem resultado na realização de um estudo descritivo na modalidade de relato de experiência, a partir da vivência de uma equipe que presta serviço e atendimento a profissionais e discentes da Faculdade de Odontologia (FO) que possam ser acometidos por acidente com material biológico potencialmente contaminado. Resultados: Foram registrados 17 acidentes perfurocortantes, todos envolvendo acadêmicos que usavam EPIs, dos quais, a maior parte atuando nas disciplinas dos semestres finais, clínica 1, Cirurgia e PA, sendo que 14 destas exposições ocorreram durante o atendimento, três na lavagem de instrumentais e uma ao secar os mesmos. O objeto de maior prevalência foi a seringa carpule e três testes resultaram em reagente ao vírus da hepatite C (HCV) para os pacientes. Em apenas dois casos, o aluno foi encaminhado para administração de profilaxia pós exposição (PEP), um por não se obter acesso ao paciente fonte para realização da testagem rápida (segundo protocolo institucional), e outro por confirmação do paciente de estar em tratamento para HIV/Aids porém, os dezessete acidentados obtiveram resultados não reagentes para HIV e hepatites B e C. Conclusões: Portanto, as ações do programa de extensão têm cumprido seu papel preenchendo uma lacuna importante, observada no âmbito da unidade a fim de contribuir de forma permanente e transformar as práticas profissionais.