APROVEITAMENTO INTEGRAL DO COCO BABAÇU COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO E DESENVOLVIMENTO SOCIAL SUSTENTÁVEL - Carvalho, Cecilia Maria Resende Gonçalves de; Castro, Geandro Carvalho; Santos, Gleyson Moura dos; Campelo, José Elivalto Guimarães; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Carvalho, Marcos David Figueiredo (Extensão em Foco, 2020)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da introdução de uma tecnologia de aproveitamento racional do coco babaçu em comunidades de baixa renta no município de Miguel Alves-PI. Foram realizadas ações de ensino-aprendizagem para o aproveitamento integral dos constituintes do coco babaçu, visando o desenvolvimento social e econômico dos moradores das comunidades em estudo. Foi utilizada uma metodologia participativa e multidisciplinar, valorizando a participação da comunidade para a promoção da troca de saberes e práticas com a universidade. Os recursos aplicados foram investimentos importantes para a realização de oficinas de arte, nutrição, operação e manejo de máquinas para beneficiamento do coco babaçu, empreendedorismo, desenvolvimento da região e das potencialidades para uso do coco babaçu; fortalecimento e incentivo de expressões e iniciativas artístico-culturais; criação de cooperativa para a produção de artesanato; multiplicação e impacto social das ações; contemplando ainda a formação acadêmica dos discentes.