Programa ATER sustentabilidade – lote 44: visão geral do programa e resultados no município de Três Passos – RS - Griebler, Alexandre Dalbianco; Redin, Marciel; Diniz, Laurice Gelatti; Rauber, Kelvis Pedro; Anesse, Edineia; Junior, Arnaldo Tonellotto; Arbo, Izabel Rosani Bueno Cunha; Souza, Eduardo Lorensi; Bohrer, Robson Evaldo Gehlen; Guerra, Divanilde; et al. (Extensão em Foco, 2018)
Diante do modelo convencional de produção agrícola e de suas consequências para os agroecossistemas, a produção sustentável vem ganhando destaque nos últimos tempos. Nesse sentido, ressalta-se o papel da Emater que desenvolve os serviços de assistência técnica e extensão rural, de forma oficial no Estado do Rio Grande do Sul, visando promover o desenvolvimento rural sustentável, através de acordos ou convênios com os governos federal, estadual e municipal. A instituição foi responsável pela execução do programa ATER sustentabilidade, através da chamada pública nº 10/2012 do Ministério do Desenvolvimento Agrário - MDA também no município de Três Passos, no qual foram atendidas 200 famílias de agricultores. Durante os três anos de execução desse projeto, que iniciou em 2013 e foi até 2016, foram desenvolvidas atividades com o objetivo de aumentar a sustentabilidade das propriedades rurais, a apropriação e validação de tecnologias adaptadas às atividades desenvolvidas e a inclusão social. A execução da chamada possibilitou o aumento da qualidade de vida, renda e da conservação ambiental, além da inclusão das mulheres nas atividades. O programa teve avaliação positiva, pois com o aprimoramento do conhecimento dos agricultores, ajudou a reorganizar as propriedades rurais e facilitou a execução de tarefas diárias, além da adoção de práticas sustentáveis que diminuíram a utilização de insumos químicos. Assim, é preciso repensar as formas de produção de alimentos, fazendo uma transição para alternativas mais seguras para as pessoas e para os agroecossistemas.