A inclusão digital de pessoas idosas em momento de pandemia: relato de experiência de um projeto de extensão - Deodoro, Tainá Maria Silva; Bernardo, Lilian Dias; da Silva, Allana Karoline Chaves; Raymundo, Taiuani Marquine; Scheidt, Isabela Vinharski (Extensão em Foco, 2021)
Objetivo: apresentar o desenvolvimento de um projeto de inclusão digital para idosos realizado em um ambiente virtual de aprendizagem. Métodos: Relato de experiência sobre o desenvolvimento de um projeto remoto de inclusão digital para idosos ofertado em Curitiba e Rio de Janeiro. Os participantes foram convidados por meio de grupos no WhatsApp® e divulgação nas redes sociais. Os critérios para participação foram: ter 60 anos ou mais, possuir Smartphone com acesso à internet, capacidade para baixar o aplicativo Google Meet® e habilidade para enviar mensagens pelo WhatsApp®. Foram realizadas quatro oficinas para o uso de Smartphones, entre abril de 2020 e janeiro de 2021, duas em Curitiba e duas no Rio de Janeiro. Os encontros foram conduzidos por 19 estudantes do curso de Terapia Ocupacional. Resultado: Participaram das oficinas 47 idosos, com idades entre 61 e 85 anos, a maioria do sexo feminino. Na análise dos relatos, as barreiras indicadas pelas monitoras que conduziram as oficinas estiveram relacionadas à própria tecnologia, ao ambiente, ao processo de ensino e aprendizagem e decorrentes de fatores pessoais. Como facilitadores, destacaram-se a confecção do material instrucional em vídeo, a troca da plataforma de ensino, a possibilidade de reagendamento dos encontros e a divisão de tarefas em duplas. Conclusão: Com o contexto da pandemia, o projeto de inclusão digital ocorreu no formato virtual e evidenciou a importância enquanto prática para promover o uso da tecnologia, o aprendizado e desenvolvimento de competências e, principalmente, favorecer a inclusão social dos idosos em momentos adversos.