Materiais lúdico-educativos sobre as Mulheres Cientistas do Coronavírus e o alcance da Divulgação Científica - Silveira, Camila; Amaral, Clarice Dias Britto do; Pantano, Glaucia; Barbosa, Alessandra Souza; Oliveira, Camilla Karla Brites Queiroz Martins de; Simões, Tatiana Renata Gomes (Extensão em Foco, 2021)
Neste artigo relatamos a experiência do Projeto de Extensão Meninas e Mulheres nas Ciências (MMC) da Universidade Federal do Paraná em divulgar informações técnico-científicas por meio de materiais lúdico-educativos sobre a Covid-19, na perspectiva da Divulgação Científica, para o grande público. Dentre as ações educativas do projeto, foi produzido um livro de passatempos em formato eletrônico contendo caça-palavras, palavras-cruzadas e desenhos para colorir que abordavam o trabalho das cientistas sobre o coronavírus e outros assuntos correlatos. Por meio de uma pesquisa social documental foram levantados dados sobre o alcance das atividades do Projeto, revelando o expressivo alcance do livro. Páginas de internet, sites e portais institucionais de sociedades científicas, museus de ciências e projetos temáticos compartilharam notícias sobre o lançamento do material; as professoras da equipe participaram (remotamente) de dezenas de eventos; diversos portais de notícias e entretenimento avultaram a publicação do livro e produziram matérias especiais sobre o trabalho do MMC em relação ao coronavírus. A Educação para o Desenvolvimento Sustentável, da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, foi promovida por meio dos Objetivos de Aprendizagem para os ODS 3, 4, 5, 10 e 16. Os resultados obtidos destacam as potencialidades e o compromisso do projeto com a disseminação de informações científicas acessíveis sobre a Covid-19 e com a superação das desigualdades de gênero na Ciência.