Ficha de anamnese nas consultas médica e de enfermagem na prevenção do câncer do colo do útero em projeto extensionista - Machado, Edneia Peres; Farina, Daniele Silva; dos Santos Dec, Andrea Timóteo; Soares, Caroline da Silva; Lopes, Cecíllia Soares; Guimarães, Alaine Margarete; Ferreira da Rocha, José Carlos (Extensão em Foco, 2023)
Introdução: O câncer do colo do útero é importante problema de saúde pública em todo mundo. Alterações celulares que podem evoluir para câncer podem ser descobertas no exame citopatológico. Este exame é coletado na consulta médica e de enfermagem, além de dados sobre o histórico de saúde da paciente. Esses dados são registrados na ficha de anamnese que precisam ser corretamente preenchidas. Objetivos: comparar a ficha de anamnese utilizada durante a consulta ginecológica de enfermagem pelo SUS (Ficha Rosa) com a do Projetopap e verificar se as fichas do Projetopap foram preenchidas corretamente. Discutir sobre o impacto da falta de dados sobre o diagnóstico da paciente. Método: trata-se de estudo transversal, retrospectivo e descritivo, onde foram analisadas 955 fichas utilizadas na consulta de enfermagem do Projetopap entre 2011 e 2021. Resultados e discussão: Inicialmente foi realizado estudo comparativo entre a Ficha Rosa e a ficha do Projetopap. A análise dos dados revelou que 85,13% das fichas tabuladas apresentaram um ou mais campos incompletos. Conclusões: O alto percentual de fichas incompletas indica a necessidade de se avaliar as causas das falhas para que ações corretivas possam ser implementadas. Essas ações podem incluir adequação do modelo da ficha, além do treinamento da equipe responsável pelo seu preenchimento. O preenchimento correto da ficha de anamnese serve como registro de dados que estarão disponíveis para atendimentos futuros, além de permitir avaliação estatística epidemiológica que contribui para compreensão das causas que norteiam o desenvolvimento do câncer do colo do útero na população.