INCLUSÃO SOCIAL PARA PACIENTE COM DEFICIÊNCIA: UM NOVO MOTIVO PARA SORRIR - Helena Ferreira, Simone; da Silva Viana, Elizabete; Leal, Daniela; Floriani Kramer, Paulo (Extensão em Foco, 2013)
Há séculos a sociedade encontra dificuldades em lidar com indivíduos com deficiências. Essas dificuldades são frutos do legado histórico e da falta de informação, gerando preconceito e despreparo da sociedade para atendê-los. As pessoas com deficiências são indivíduos que possuem alterações físicas, intelectuais, sociais e/ou emocionais e que necessitam de educação especial e instruções suplementares temporárias ou definitivas. A inclusão social pressupõe que todo ser humano tenha direito à educação, saúde, cultura, lazer, trabalho, assistência social, além de acesso à informação, comunicação, meios de transporte e locais de convivência. Neste sentido, a assistência odontológica precisa ser incentivada. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de um paciente deficiente com 17 anos, que apresentava dificuldades de acesso ao mercado de trabalho em função de sua condição bucal. Após o tratamento realizado no Projeto de Extensão “Conquistando Saúde: Atendimento de pacientes com deficiências” da ULBRA/RS, o paciente teve sua auto-estima elevada e inclusão social resgatada.