A Educação Física Escolar e a Prevenção da Obesidade nas Pessoas com Síndrome de Down - Rodrigues, Antonio Carlos Mazzerocchi; Nyari, Nádia Ligianara Dewes; Böhm, Geverson Tobias; Bohm, Sandra Ines Horn; Juliani, Moacir (Extensão em Foco, 2019)
A partir de experiência obtida na Escola Especial que possui atendimento a pessoas com necessidades especiais em Lucas do Rio Verde MT, concomitantemente com a realização da disciplina em Educação Infantil do Curso de Licenciatura em Educação Física percebeu-se uma certa característica comum entre os estudantes com Síndrome de Down, os mesmos possuíam algum grau de obesidade. A partir desta percepção o objetivo do presente estudo visa contribuir, identificar e analisar a importância da Educação Física Escolar na prevenção da Obesidade em pessoas com Síndrome de Down. Nesse sentido buscou conhecer as especificidades da Síndrome de Down em relação ao metabolismo, observando a ocorrência de obesidade em estudantes e identificando as causas da obesidade nos estudantes. Para tanto o método de estudo empregue foi de abordagem indutiva e classificada como uma pesquisa qualitativa. O grupo de pesquisa foi composto de 01 nutricionista, 08 professores de Educação Física que atendem ou já atenderam estudantes com Síndrome de Down e 10 estudantes com Síndrome de Down. Foram empregues 03 instrumentos de pesquisa sendo a primeira composta de uma entrevista, a segunda por um questionário misto aplicado aos professores e a verificação do índice de Massa Corporal nos estudantes. O intuito foi verificar as especificidades nutricionais e metabólicas dos estudantes com Síndrome de Down constatou-se através do IMC dos estudantes avaliados que os mesmos apresentam variados graus de obesidade e desta forma as aulas de Educação Física escolar não estão alcançando o objetivo de prevenir a obesidade nesses estudantes.