Violência psicológica: silêncio e invisibilidade, até quando? - Göttems, Daiane Heloisa; Torman, Ronalisa (Extensão em Foco, 2024)
A violência psicológica contra a mulher, no âmbito doméstico, está entre as agressões mais invisibilizadas e silenciosas, impactando a saúde física e psíquica das mulheres. A presente pesquisa teve como objetivo investigar se as mulheres da cidade de Novo Hamburgo/RS, participantes do “Projeto de Extensão Laços de Vida”, percebem como e quando estão sendo vítimas de violência psicológica e identificar as consequências psíquicas oriundas destas agressões. O estudo caracterizou-se por ser do tipo qualitativo, descritivo e exploratório, utilizando-se, para investigação, a perspectiva de trabalho de Bardin (2020) sobre a análise de conteúdo. A amostra foi composta por dez mulheres adultas, participantes de grupos terapêuticos ofertados pelo projeto de extensão supracitado, da Universidade Feevale, que responderam individualmente a uma entrevista semiestruturada, mediante anuência prévia. Após a leitura e compreensão das entrevistas, compuseram-se duas categorias, sendo elas, “A percepção acerca da violência psicológica: era como se eu não existisse” e “Desdobramentos psíquicos da violência psicológica: a vida perdeu o sentido pra mim”. Os resultados apontam que as participantes percebem como e quando foram acometidas pela violência psicológica ao longo da vida, visto que, atualmente, o projeto de extensão que integram proporciona acolhimento e acesso à informação. Sendo assim, novos estudos acerca da temática contribuirão para a ampliação dos espaços coletivos que dão voz às mulheres e legitimam suas narrativas, além de promover sua saúde mental.