TEORIA E PRÁTICA DA SOCIOANÁLISE: ANÁLISE DIAGNÓSTICA E INTERVENÇÃO SOCIAL EM INSTITUIÇÕES E COMUNIDADES - Andrés Vizer, Eduardo; Carvalho, Helenice (Extensão em Foco, 2013)
Neste trabalho são apresentadas categorias para a construção de um modelo teórico de análise, articuladas a uma metodologia empírica de investigação diagnóstica para a intervenção em comunidades e organizações. Os processos sociais “objetivos”, os conflitos e os problemas são abordados com uma metodologia participativa em comunidades e organizações, apoiadas em análises sociocomunicacionais. Tomamos em consideração também hipóteses e conceitos correspondentes a uma visião relativamente crítica sobre a teoría do capital social, assim como uma proposta teórica desenvolvida sobre processos de acomodação, assimilação e transformação ecológica das comunidades e as condições materiais, sociais y culturais-simbólicas da vida social sob a noção de “cultivo social”.