Um dia no museu: relato de atividades educativas para a conservação da biodiversidade de aves e mamíferos do Cerrado - Gonçalves, Vanessa Fonseca (Extensão em Foco, 2024)
As alterações antrópicas nos ambientes geram impactos negativos e promovem reflexões a respeito das ações humanas, sendo assim, é importante promover atividades que contribuam para a formação de sujeitos ecológicos e para a reaproximação do ser humano com a natureza. Nesse contexto, os diferentes espaços frequentados pela sociedade, como escolas, museus, parques, praças e unidades de conservação, devem se caracterizar como espaços de interação dialógica e propor ações para uma efetivação de práticas educativas que podem contribuir para a formação de sujeitos ecológicos e reaproximação do ser humano com a natureza. O objetivo foi apresentar ações educativas com a temática aves e mamíferos do Cerrado. As ações aconteceram em um museu a céu aberto localizado em um parque no município de Uberlândia, Minas Gerais (MG). As atividades fazem parte do cronograma de ações de um projeto de pesquisa e extensão financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). Foram desenvolvidas um total de seis atividades, contando com a participação de 86 visitantes. As ações receberam avaliações positivas, sendo que os participantes demonstraram preferência por atividades lúdicas e interativas.