AVALIAÇÃO DO USO DE JOGOS EDUCATIVOS NO ENSINO DO BEM-ESTAR DE CÃES E GATOS ÀS CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE ESCOLAS URBANAS E RURAIS - Guirro, Erica Cristina Bueno do Prado; Albuquerque, Rute Almeida; Milbratz, Grace Helen; Voitena, Jéssica Naiara; Bizinelli, Cícero; Bebber, Bárbara Amanda; Puntel, Fabiana Carla; Corrêa, Anna Laura Thomsen; Vizotto Netto, Alberto (Extensão em Foco, 2018)
O uso de jogos educativos, inclusive eletrônicos, pode otimizar o aprendizado no ensino fundamental, mas a literatura não apresenta estudos que comparem o uso desses recursos em escolas urbanas ou rurais. Devido à interação positiva entre crianças e animais, o tema bem-estar animal poderia ser trabalhado na escola a fim de se preparar uma sociedade futura mais consciente de seus atos em relação aos animais de estimação. Diante disso, este estudo avaliou o uso de jogos educativos no aprendizado do tema bem-estar de cães e gatos aplicados às crianças do ensino fundamental matriculadas em nove escolas urbanas (EU) e em seis escolas rurais (ER), totalizando 403 alunos. Foi elaborado um questionário sobre o tema para verificar o conhecimento prévio (QI), o aprendizado a curto prazo (QII) e a longo prazo (QIII). Nas escolas do grupo 1, houve uma palestra sobre o tema; no grupo 2, houve uma palestra seguida da aplicação de jogo eletrônico; no grupo 3, houve uma palestra seguida de jogo de tabuleiro. A curto prazo, não ocorreu diferença na retenção das informações, porém a longo prazo os jogos contribuíram no aproveitamento, principalmente quando se utilizou jogo eletrônico. Não houve diferença de aproveitamento entre as crianças de escolas urbanas ou rurais.