A promoção da saúde através do ensino da lavagem das mãos em escola pública de Araucária, no Paraná - Rosa dos Santos, Gabriela da; Nichetti, Bianca Tomazi; Shimada, Márcia Kiyoe; da Cunha, Priscilla; Wolff, Flávia de Mello; Reifur, Larissa (Extensão em Foco, 2021)
As mãos favorecem a transmissão de patógenos. Assim, lavá-las corretamente e com frequência é fundamental para a prevenção de doenças. Utilizando metodologias participativas e de pesquisa-ação, este estudo visou apresentar uma atividade que promovesse a educação em saúde a partir da correta lavagem das mãos. O público alvo foram crianças com idades entre quatro e onze anos, além de seus pais. As intervenções ocorreram em dois dias, baseando-se em práticas lúdicas com uso de tinta guache, em uma escola pública de Araucária. O aproveitamento dos participantes foi analisado durante as atividades por meio de perguntas orais. Ao todo, 145 crianças e aproximadamente 20 pais participaram da dinâmica, sendo que as crianças contribuíram ativamente, enquanto entre os pais houve hesitação inicial. Apesar disso, ambos responderam às perguntas avaliativas de forma correta ao final da prática. O projeto foi avaliado por professores da escola por meio de formulários e obteve como média 9,82 - o que permite afirmar que as atividades foram adequadas, pertinentes e bem aplicadas.