As mídias sociais no contexto das ações da liga de alergologia e imunologia da Universidade Federal de Alfenas durante a pandemia causada pelo novo coronavírus - Dias, Nayara Andrade; Pereira, Fabiana Freitas; Rosa, Bethânia Lissa da Silva; Maciel, Juliana Silva; Nogueira, Marina Andrade; Oliveira, Isadora Azevedo; Dias, Gabriel Tadeu; Magalhães, Evandro Monteiro de Sá; de Almeida, Leonardo Augusto (Extensão em Foco, 2022)
A Liga Acadêmica de Alergologia e Imunologia (LAAI), fundada em 2018, tem objetivo de se aprofundar em imunologia e alergologia multidisciplinarmente, atuando junto à comunidade, a fim de promover saúde e prevenir e tratar doenças. A instalação do cenário pandêmico, em março de 2020, exigiu adaptações da LAAI, que buscou apresentar temas variados relacionados à alergologia e imunologia via plataformas online para manter o pilar da extensão de maneira produtiva, através de conteúdos informativos semanais no Instagram e Facebook da LAAI. O presente estudo busca elucidar o sucesso das redes sociais da liga através da determinação de nosso público-alvo, bem como da mensuração do alcance dos posts realizados pela LAAI durante a pandemia. Os dados foram obtidos em abril de 2021, através do Facebook e do Instagram da liga, abrangendo informações acerca do número de curtidas, comentários, compartilhamentos e alcance atingidos, além do número de visualizações obtidas nos vídeos postados. Verificou-se que os seguidores são predominantemente mulheres jovens residentes em Alfenas e que os temas de maior interesse da comunidade foram temas envolvendo alergologia. As publicações efetuadas em ambas as redes sociais da liga alcançaram, em média, 174.32 pessoas por postagem, com uma média de curtidas de 18.94, além de 3.96 compartilhamentos e 1 comentário por postagem. Já a média de visualizações por vídeo no Instagram foi de 123.78. O uso das mídias digitais, principalmente o Instagram, foi fundamental nesse contexto de pandemia para que a LAAI continuasse ativa transmitindo informações para um maior número de pessoas de maneira promissora.