Estrés, la capacidad de adaptación y la calidad de vida de los trabajadores en el área de enfermería de salud pública - Belancieri, Maria de Fátima (Extensão em Foco, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la sintomatología del estrés, los factores de resiliencia y la calidad de vida de los trabajadores en el área de la Enfermería. Los participantes del estudio fueron 430 trabajadores de la Red Primaria de Salud, siendo los datos recogidos a través del Inventario de síntomas de estrés para adultos (LIPP, 2000), de la Escala de Calidad de Vida de OMS (WHOQOL GROUP, 1998), del Cuestionario Coeficiente de Resiliencia (Reivich; Shatte, 2002), así como la ficha de datos sociodemográficos. De los 430 trabajadores, 229 respondieron a los instrumentos de recolección de datos, es decir, 53,2%, siendo 207 del sexo femenino (90,4%) y 22 del sexo masculino (9,6%). Con respecto al estrés, 40% presentan sintomatología, con predominancia de síntomas psicológicos (58%), siendo que la mayoría se encuentra en fase de resistencia (85%) y 7% en la fase de agotamiento. Más con respecto a los niveles de resiliencia la mayoria, presenta una discrepancia entre los factores de Ajuste de Emociones, que se encuentra abajo de la media (56,8%) y Control de Impulsos, que está arriba de la media (83%), lo que puede resultar en alto consumo de energía, dañando las actividades de trabajo. En factores, Optimismo, Análisis Causal, Empatía, Auto-eficacia y Exposición, la mayoría se encuentra en la media. Con respecto a la Calidad de Vida, el único dominio que se encuentra en la Región de Éxito es el Físico, promediando 71,28%, mientras que otros (psicológicos, sociales y ambientales), se encuentran en una Región de Indefinición.