Percepção dos pescadores artesanais sobre os impactos da COVID-19 na atividade pesqueira do Reservatório Billings, São Paulo, Brasil - Azevedo, Juliana Souza; Miyasaki, Fabiana Harumi; Luiz da Silva, Gisele; Giacomett, Júlia; Amaral, Taís Frazão (Extensão em Foco, 2021)
O Reservatório Billings é considerado um dos maiores e mais importantes mananciais voltado ao abastecimento de água da região metropolitana de São Paulo (RMSP). A pesca artesanal se caracteriza como a principal fonte de renda de muitos usuários da Billings. Em virtude da crise sanitária ocasionada pela pandemia de COVID-19, populações humanas que residem em áreas vulneráveis ou que desempenham atividades profissionais autônomas como a pesca, têm sido impactada negativamente pelas estratégias de isolamento e distanciamento social. Deste modo, esta pesquisa objetivou obter dados sobre a percepção dos pescadores artesanais, que dependem da pesca no sistema Billings como fonte de renda, sobre a pesca durante o período inicial da pandemia de COVID-19. Os dados foram obtidos através de um questionário semiestruturado e aplicado aos pescadores usuários do reservatório Billings. Dos respondentes, 83% estão ativos na atividade pesqueira, havendo uma maior proporção de pescadoras (58%) do que de pescadores (42%). 92% acreditam que a pandemia de COVID-19 influenciou de alguma forma a venda do pescado na Semana Santa de 2020 e 100% observou a diminuição na quantidade de pescado comparado com 2019. Além disso, 33% dos respondentes afirmam não ter conseguido vender sua produção. Alguns(as) pescadores(as) acreditam que a comercialização do pescado seria melhorada se os pescadores tivessem condições próprias de estocar e vender a própria produção. A partir destes resultados, espera-se poder traçar estratégias para lidar com a COVID-19 e o isolamento decorrente dela, junto as autoridades locais.