Preservação ambiental e reciclagem de óleos residuais - dos Santos, Vivianni Marques Leite; Júnior, José Edilson dos Santos; dos Santos, Luciana da Paz; Bidegain, Fabiana Almeida; dos Santos, Rildo G. Siqueira (Extensão em Foco, 2009)
A crescente poluição ambiental tem mobilizado atitudes no sentido de promover mudanças nos hábitos individuais e coletivos, que refletirão na construção de um novo cenário, pautado no desenvolvimento sustentável. Alternativas para preservação do meio ambiente podem minimizar problemas de saúde enfrentados atualmente e melhorar a qualidade de vida das futuras gerações. Entre os resíduos domésticos e de estabelecimentos alimentícios, os óleos de frituras destacam-se pelos danos causados quando lançados diretamente nas tubulações, poluindo os rios e dificultando o tratamento nas estações de tratamento de água. Neste trabalho, desenvolvido como projeto de extensão, propõe-se transformar o óleo usado em sabão (processo conhecido como saponificação) em barra ou líquido, através de procedimentos práticos caseiros e de baixo custo, como uma alternativa de preservação ambiental. Os sabões produzidos tiveram suas propriedades monitoras, como a capacidade de espumar, o odor e o potencial hidrogeniônico (pH). Os procedimentos eram abordados através da realização de palestras e oficinas, bem como pela divulgação dos procedimentos através de folders e cartilhas. A análise dos questionários aplicados durante as atividades desenvolvidas entre agosto de 2007 e julho de 2008 permitiu concluir que 82% dos participantes das oficinas lançavam os óleos usados diretamente nas tubulações e que 69% expressaram comprometimento de que continuariam reciclando a partir da participação nas oficinas. Estima-se que um público maior foi atingido devido aos procedimentos terem sido divulgados na TV local.