A quadrilha junina, dança e festa: integração entre comunidade acadêmica e comunidade externa - Ferreira, Willian Adão Almeida; Tavares, Flaviana (Extensão em Foco, 2022)
A festa junina é considerada uma manifestação milenar, sendo um pilar de destaque na cultura brasileira, consistindo-se de manifestações práticas para diversos públicos, tais como danças, jogos e culinária típica. Ela pode ser idealizada com o intuito estratégico para buscar reduzir a evasão de forma direta e indireta, aumentando as redes de relações interpessoais. Uma vez que, essas relações são importantes para o desenvolvimento de uma destreza social, que implica em uma melhor adaptação acadêmica e em melhores resultados acadêmicos. O presente trabalho relata a experiência na realização de um evento, que objetivou desenvolver a primeira quadrilha junina da Universidade Federal do Vale Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) em conjunto com a comunidade de Diamantina, Minas Gerais. Para articulação das quadrilhas foi formulado grupos de controle de setor, sendo eles o procedimental da dança, administrativo de registros e a organização técnica da quadrilha. Pela grande representação da quadrilha no contexto escolar da região obteve-se no evento e nos ensaios 198 pessoas, sendo universitários, docentes, técnicos e terceirizados da UFVJM. Além deste número, houve a participação do público que compareceu no local pelo formato da segunda fase da quadrilha improvisada. O evento oportunizou os membros da universidade a se relacionar com a comunidade externa, é possível apontar uma significativa presença e participação na quadrilha, em um festival muito apreciado por todos da região.