RELATO DE EXPERIÊNCIA DE DISCENTES NO CUIDADO FISIOTERAPÊUTICO DE IDOSOS COM DOENÇAS REUMÁTICAS - Valença, Tatiane Dias Casimiro; Dias, Gilberto Alves; Cruz, Graciete souza cruz Souza; Silva, Luzia Wilma Santana da; Reis Júnior, Laercio da Silva; Santos, Artur Souza dos; Souza, Mariana Queiroz; Pinheiro, Kíssia Leonora da Silva (Extensão em Foco, 2021)
A população idosa está cada vez mais expressiva em números no Brasil, assim como o aumento da incidência das doenças crônicas não transmissíveis que acometem, preferencialmente pessoas de mais idade, estando entre essas doenças, as reumáticas. O objetivo desse estudo foi relatar as experiências dos discentes participantes de um projeto de extensão de intervenção fisioterapêutica em um grupo de idosos com doenças reumáticas desenvolvidas em uma Instituição Pública de Ensino Superior no estado da Bahia. Estudo é descritivo do tipo relato de experiência vivenciado por 13 discentes do curso de Graduação em Fisioterapia integrantes do projeto de extensão “Cuidado fisioterapêutico: funcionalidade e qualidade de vida de idosos com doenças reumáticas assistidos no NIEFAM”, que atendeu 35 idosos com doenças reumáticas durante o período de abril a dezembro de 2019, no Centro Social Urbano Tote Lomanto (CSU) no município de Jequié-BA. A experiência apresentou como resultados o aprimoramento do conhecimento teórico e prático dos discentes a respeito do cuidado fisioterapêutico nas doenças reumáticas, além de gerar impacto na funcionalidade e qualidade de vida dos idosos participantes. Ações de extensão são fundamentais para que os discentes aprimorem o conhecimento técnico, ético, humano e social, além de atender as demandas advindas da sociedade.