Curso de capacitação em metodologia da pesquisa em saúde:relato de uma experiência - Ferraz, Lucimare; Kleba, Maria Elisabeth (Extensão em Foco, 2009)
Este artigo é um relato da experiência do desenvolvimento do curso de capacitação em metodologia da pesquisa em saúde, que teve por objetivo instrumentalizar atores envolvidos na assistência em saúde, para desempenhar o papel de investigador dos problemas que afetam indivíduos e coletividades no âmbito da saúde coletiva. Este projeto faz parte das atividades de orientação teórica do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde) do curso de Enfermagem da Unochapecó. Até o momento foram oferecidos três cursos, em 2006, 2007 e 2008, com 30 vagas anuais para profissionais, professores e estudantes da área da Saúde. Os participantes desenvolveram projetos de pesquisa direcionados às problemáticas na área saúde coletiva no município de Chapecó, SC. Nesta atividade estabeleceu-se um espaço de integração e interação entre os diversos atores envolvidos, bem como a possibilidade do fortalecimento dos vínculos entre a academia e os serviços de saúde a partir do desenvolvimento de pesquisas interinstitucionais.