AS ORIGENS DO NÚCLEO DE PRÁTICA JURÍDICA DA UNB - Costa, Alexandre Bernardino (Extensão em Foco, 2008)
Neste texto busca-se colocar em evidência a trajetória de criação do Núcleo de Prática Jurídica da Faculdade de Direito da Universidade de Brasília. Para tanto, foram trabalhados conceitos e experiências que permearam a implementação das novas diretrizes curriculares e o papel da integração entre ensino, pesquisa e extensão. Entre eles o Direito Achado na Rua, o Núcleo para Paz e Direitos Humanos e a luta por direitos desenvolvida na Vila Telebrasília. Por meio do estudo deste caso, demonstrou-se a indissociabilidade entre teoria e prática e como o direito pode ser compreendido como a legítima organização social da liberdade. O direito se constrói e reconstrói no seio da sociedade, nas lutas dos movimentos sociais, nos espaços públicos onde cidadãos dotados de autonomia pública e privada vivem sua autolegislação: na rua. Assim, o conhecimento jurídico deve abrir-se de forma transdisciplinar a outras áreas, compreendendo a complexidade social e rompendo com a compartimentarização dos saberes. São necessários conhecimentos cada vez mais amplos para lidar com os novos problemas sociais.