Programa DiverPet: como associar o isolamento social na pandemia de COVID-19 com as atividades extensionistas. - Silva, Clara Beatriz; Miranda, Karla Rafaela; de Oliveira, Édina; Dobrotnick, Mirela; Baggenstoss, Ana Letícia; Branco Ferreira da Silva, Hariany; Araújo Menezes, Maria Giovanna de; Fachini de Souza, André Luis; Kitamura, Eunice Akemi (Extensão em Foco, 2023)
Os animais de companhia estão inseridos na rotina do homem, os cuidados com a saúde e bem-estar de cães e gatos devem ser praticados, associado com a prática da sustentabilidade em prol da saúde ambiental. O objetivo é relatar a utilização das redes sociais como métodos alternativos para a realização de atividades extensionistas durante a pandemia de COVID-19, apontando o alcance das publicações, público-alvo atingido, conteúdos com maiores engajamentos e as principais dificuldades encontradas. Na metodologia adotaram-se as produções e publicações semanais de postagens em formatos de fotos e vídeos tutoriais, prosseguindo com as praticadas nas ações presenciais com a divulgação a comunidade sobre os conceitos sobre saúde de pets. Os resultados foram obtidos pela análise dos dados coletados a cada sete dias pós-publicação e pela ferramenta “Insights” das plataformas, obtendo o número de seguidores/curtidas, perfil do público, principais localizações, alcance das publicações e interações com o conteúdo (reações/curtidas, compartilhamentos, comentários e salvamentos). Destacou-se o Instagram® com 8.268 em comparação com o Facebook® que atingiu 4.920 de alcance, demonstrando que as redes sociais foram eficazes para a execução de atividades remotas. Conclui-se que as utilizações das redes sociais foram benéficas para a manutenção das ações extensionistas do Programa, visto que ampliou quantitativa e geograficamente o alcance da comunidade. O uso das plataformas sociais como ferramentas para a prática da extensão universitária associado às ações presenciais proporcionou um impulso e contribuirá para o fortalecimento de vínculos na interação da instituição federal de ensino superior com a comunidade.