Astronomia na Escola: Despertando o Interesse pela Ciência na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul - Machado, Mairon Melo; Gottfried, Bianca Peixoto; Miranda, Brenda Matoso Abreu; Cerentini, Bruna de Paula; dos Santos, Alexander Lunkes (Extensão em Foco, 2018)
: O projeto Astronomia na Escola é ofertado no Instituto Federal Farroupilha, Campus São Borja desde 2011, através da modalidade Projeto de Extensão, tendo como objetivo situar alunos e comunidade em geral deste município, bem como da região oeste do Rio Grande do Sul, sobre acontecimentos e conhecimentos históricos sobre Astronomia, além de ensinar e incentivar a Astronomia Amadora, debater e elucidar alguns mitos do senso comum, tais como Terra plana, a Terra como centro do Universo, entre outros. Através de visitas às escolas, participação em eventos e realizações de observações astronômicas, o Astronomia na Escola busca inserir a Astronomia como uma forma de levar o conhecimento das ciências para os alunos de ensino fundamental e médio, agregando-a na formação do cidadão. A inserção é feita através de palestras e visitação à sala temática de Astronomia, desenvolvida pelos alunos pertencentes ao projeto de Ensino Clube de Astronomia, os quais estudam Astronomia Amadora e constroem materiais como maquete do Sistema Solar, Fases da Lua, Eclipses, entre outros, para exposição e divulgação. O projeto conta com a colaboração de diversos alunos-voluntários, e nos dois últimos anos, já recebeu a visita de mais de mil participantes das cidades de São Borja, Jaguari, Santo Augusto e Itaqui, chamando a atenção de outras instituições de ensino, que levaram o Astronomia na Escola para apresentações em eventos de grandes cidades, mais precisamente em Curitiba, Porto Alegre e Rio de Janeiro.