PRESERVAÇÃO DIGITAL DE ACERVOS NATURAIS E CULTURAIS NA UFPR: INICIATIVAS DO GRUPO IMAGO PARA A CONSTRUÇÃO DE MODELOS 3D REALÍSTICOS E MUSEU VIRTUAL INTERATIVO ACESSÍVEL PELA INTERNET - Andrade, Beatriz Trinchão; Mendes, Caroline Mazetto; Drees, Dyego Rogher; Vrubel, Alexandre; Bellon, Olga Regina Pereira; Silva, Luciano (Extensão em Foco, 2010)
A preservação digital é uma área da Ciência da Computação que foca a geração de representações digitais de objetos que têm importância cultural ou científica. Este trabalho tem como objetivo relatar as iniciativas do Grupo de Pesquisa Imago, da Universidade Federal do Paraná, para a preservação digital de acervos naturais e culturais e para a exibição de acervos pela internet. São descritas técnicas utilizadas na geração e visualização de modelos tridimensionais construídos a partir de objetos preservados digitalmente. Os resultados obtidos a partir da aplicação dessas técnicas são apresentados no Museu Virtual 3D do Grupo Imago (http://www.imago.ufpr.br).