Extensão Tecnológica Inovadora para o combate ao COVID-19 através da Iniciativa Startup Experience da UFPR - Santos, Allana Resente; Schemiko, Isabella Stallbaum; Rosa, Pauline Almeida; Davoglio, Bernardo; Freitas, Ricardo Ferreira; Moreira, Michele Aparecida Coelho; Severo, Ihana Aguiar; Cubas, Selma Aparecida; Vargas, José Viriato Coelho; Mariano, André Bellin (Extensão em Foco, 2021)
A metodologia interdisciplinar Iniciativa Startup Experience, desenvolvida no Projeto de Extensão Ciência para Todos, consiste na aplicação dos conceitos de ensino de aprendizado baseado em problemas e/ou projetos e focados para o desenvolvimento da inovação e empreendedorismo com alunos do ensino médio, graduação e pós-graduação relacionando-se com o setor produtivo e ecossistema de inovação local (município e estado). Desta forma, a equipe do projeto focou seus esforços na criação de soluções práticas para combate da pandemia COVID-19 através do uso de ferramentas digitais para o controle e monitoramento do acesso aos espaços de estudo ou trabalho. O produto final foi disponibilizado para a sociedade através de vídeo tutorial que permite o uso da solução através de ferramentas digitais gratuitas. Além disso, foram desenvolvidas: i) solução semi-automatizada a partir de VBA (Visual Basic for Applications) e ii) aplicativo para celulares. Alunos dos cursos de Farmácia, Engenharia Elétrica e Engenharia Química integraram uma nova startup denominada “CHECK Acesso Fácil”. Esse sistema está em teste no Hospital Veterinário da UFPR para fazer a gestão de todos os médicos veterinários residentes e demais funcionários. Desta forma, através deste trabalho interdisciplinar a partir da Metodologia Startup Experience, foi possível realizar a capacitação de alunos universitários com as competências de gestão de projeto, soft skills, inovação, empreendedorismo, interdisciplinaridade e extensão tecnológica inovadora com a criação de uma solução que permite, através do monitoramento de acessos, o controle da saúde de equipes de trabalho em empresas e, até mesmo, alunos e professores em universidades e escolas.