Universidade sem fronteiras: expansão e fortalecimento de ações de promoção e prevenção de tratamento em saúde bucal em municípios do norte do Paraná - Fernanda de Oliveira Almeida, Laís; Cremoneze, Ana Julia; Gomes Ortiz Ranieri, Nicoly; Christine Luiz Lopes, Nicole; Crespi, Letícia; Martins de Souza, Ana Clara; Bueno Cechelero, Nicolle; Mazzocatto Tonhato, Natália; Zorzi Coléte, Juliana; Lopes Toledo Neto, João (Extensão em Foco, 2025)
Nos últimos anos, a odontologia e a multidisciplinaridade têm avançado consideravelmente no campo dos conhecimentos técnico-científicos e na promoção da saúde. No entanto, mesmo com esse progresso, as doenças bucais continuam afetando desproporcionalmente diferentes segmentos da população, ampliando as disparidades existentes. Sendo assim, o objetivo principal do projeto é aumentar o índice de informações e melhorar as condições de Saúde Bucal (SB) da população, a fim de promover a conscientização, implementando medidas de promoção à saúde por meio de atividades extensionistas. Durante as ações educativas é realizado atividades lúdicas, como jogos, teatros e macromodelos, para ensinar as técnicas de higienização e práticas de higiene bucal, como escovação supervisionada, envolvendo de forma descontraída e prazerosa a população alvo. Trata-se de um relato de experiências oriundas de um projeto de extensão do programa Universidade Sem Fronteiras, o qual promove ações de educação em saúde bucal para crianças de colégios municipais de duas cidades do Norte do Paraná. Como resultado, as ações do presente projeto possuem muita relevância no âmbito da saúde nesta região, atuando de forma direta na mudança de hábitos e melhora da saúde bucal dos envolvidos através da ampliação de informações; além de possuir um impacto positivo na qualificação profissional de egressos em odontologia, através do contato com a extensão universitária.