Construindo o “Portal da solidariedade”: Dilemas e desafios da extensão durante a pandemia de Covid-19 - Furmann, Ivan; Braz, Fernando José; Ribeiro, Luiza de Farias Bastos; Maximiano, Vitor Henrique Kuster Moraes (Extensão em Foco, 2023)
A proposta de construção do site da web “portal da solidariedade” como uma ferramenta para divulgação de serviços e produtos da comunidade de Araquari-SC, especialmente das imediações do campus do IFC, passou por diversos desafios. Pretendia-se desenvolver espaço independente para colaboração e contato de moradores, necessidade que ficou visível no período da pandemia de COVID-19, quando a mesma dificultou o contato presencial que potencializava o comércio de produtos artesanais e o trabalho de pequenos prestadores de serviço. Mediante conversas com a associação de bairro das imediações do campus (AMORABI), bairro Itinga, percebeu-se que listas de whatsapp apesar de servirem ao propósito, apresentavam instabilidade e dificuldade de organização. Um site com banco de dados integrando informações seria de grande utilidade para comunidade, dando independência e agilidade ao processo. O Portal da Solidariedade além do banco de dados também trazia informações sobre covid-19 e prevenção. O avanço das conversas com a comunidade fez perceber a possibilidade de transformar a iniciativa num portal mais amplo para as comunidades locais, que tem pouca visibilidade na internet e dependem de perfis em redes sociais, portanto, sendo dependentes dessas plataformas e seus interesses comerciais que muitas vezes são antagônicos aos valores comunitários. Apesar dos esforços, a conclusão do site, bem como sua publicação na Web ficou pendente devido a problemas operacionais nos servidores do IFC-Araquari, dilema que alerta para iniciativas como a apresentada.