BENEFÍCIOS DA SHANTALA EM BEBÊS DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE MATINHOS/PR - Motter, Arlete Ana (Extensão em Foco, 2018)
Introdução: A massagem é um recurso terapêutico de baixo custo capaz de produzir uma série de efeitos fisiológicos, psicomotores e comportamentais que são benéficos para a saúde da criança. Objetivo: avaliar os benefícios do toque terapêutico com aplicação da massagem Shantala em bebês de um Centro de Educação Infantil (CEI), através da percepção dos pais, cuidadores e acadêmicos participantes do projeto de extensão da Universidade Federal do Paraná. Metodologia: estudo qualitativo, aprovado pelo CEP da UFPR sob o número 777.112.09.08. Desenvolveu-se de março a julho de 2010. Participaram 5 estudantes do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Paraná-Litoral, as quais aplicaram a massagem Shantala em 8 bebês (4 meninas e 4 meninos) de um CEI de Matinhos/PR. Resultados: verificou-se que as semanas de familiarização favoreceram o vínculo acadêmico-bebê e posterior aplicação da técnica. Pais, cuidadores e acadêmicos observaram que as crianças ficavam mais calmas, relaxadas e dormiam melhor com a aplicação da Shantala. Conclusão: a aplicação da massagem Shantala proporcionou benefícios para os bebês que a receberam e foi uma experiência gratificante para os pais e para os estudantes envolvidos no projeto.