Núcleo de atendimento on-line dos indivíduos com microcefalia durante a pandemia pela COVID-19: relato de experiência - Pereira Lopes Silva, Dara Vitória; Barros Castro, Felipe; de Carvalho Reis, Fernanda; Souza Santos Félix, Gabriella; Narde Souza, Mayana; das Mercês Gonçalves, Taylline; Dias Viana Andrade, Rita de Cássia; Andrade de Freitas, Maria da Conceição (Extensão em Foco, 2021)
Em decorrência da pandemia pela COVID-19, é indiscutível a existência de inúmeros desafios para a saúde pública. O propósito deste estudo foi relatar experiências dos discentes da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia participantes do projeto extensionista de promoção da saúde oral aos indivíduos com microcefalia no formato remoto. Trata-se da elaboração de folhetos educativos e vídeos sobre saúde oral e desenvolvimento dentário pelos 6 graduandos do curso de Odontologia e enviados pelo aplicativo WhatsApp aos cuidadores dos indivíduos com microcefalia de julho a dezembro de 2020. Vinte e seis famílias participaram com interação do conteúdo elaborado e a construção de uma comunicação digital com estimulação favorável dos indivíduos com microcefalia dos hábitos de higiene oral, acompanhamento do desenvolvimento dentário e musicoterapia. Esta vivência resultou em ganho científico, ético e humano dos alunos envolvidos. A extensão universitária mais do que nunca deve assumir sua responsabilidade social, construindo novos caminhos para execução dos projetos a fim de minimizar os impactos da pandemia na vida da sociedade.