Quando tudo parou: relato de experiência sobre a continuidade das atividades do projeto de extensão “Histórias e Memórias sobre Educação” durante a pandemia de COVID-19 (2020-2021) - Souza, Bruno Augusto Pedroso de; Siqueira, Moara Milléo Baracat de; Gonçalves, Nadia Gaiofatto; Cordeiro, Andréa Bezerra (Extensão em Foco, 2023)
Antes da pandemia de Covid-19, o projeto de extensão “Histórias e Memórias sobre Educação – 2° edição” desenvolvia atividades majoritariamente presenciais. A partir de 2020, sem a possibilidade de garantir a integridade da equipe por conta da pandemia de COVID-19, foi necessário readequar nosso trabalho de forma remota. O objetivo, então, era aproximar-se da comunidade externa à universidade através de ações socioeducativas entorno da preservação de fontes e da História da Educação. Para isso, dentre outras iniciativas, o projeto criou o boletim "A Traça", publicado mensalmente desde agosto de 2020, e ofertou cursos de extensão semestralmente, que já eram ministrados presencialmente, mas tiveram seu público expandido durante a pandemia. Do ponto de vista metodológico, as atividades constituíram e foram limitadas pelo formato remoto e pela pesquisa de material bibliográfico que pode ser encontrada on-line, porém continuamos exercendo o princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão – característica que sempre buscamos evidenciar nas ações extensionistas. O presente relato busca contribuir para a discussão sobre o impacto da pandemia na extensão universitária através da compilação das ações desenvolvidas pelo nosso projeto de extensão.