Oficinas de voz para professores em feiras de saúde de uma Universidade Federal: Relato de experiência - Rech, Rafaela Soares; Dresch, Bianca Regina; de Oliveira, Fabiana; Bonamigo, Andrea Wander (Extensão em Foco, 2018)
O programa de extensão ‘Feira de Saúde’ da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) é uma atividade extensionista de caráter interdisciplinar e interinstitucional e visa à promoção da saúde nas comunidades Zona Norte da cidade de Porto Alegre/RS. Objetiva proporcionar ações de ensino-aprendizagem direcionadas à promoção da saúde e qualidade de vida à comunidade externa. A partir das atividades mensalmente desenvolvidas, o curso de Fonoaudiologia, abrangendo todas as suas áreas de conhecimento, conta com diversas atividades, dentre elas a Oficinas de Voz para Professores. Nela, visa-se a orientação e capacitação sobre os cuidados com a voz. Por meio de oficinas dinâmicas e interativas, abordaram-se temas como hábitos saudáveis, importância da voz, realização de exercícios, além de um debate para sanar dúvidas e exposição de relatos. Entre o período de maio de 2012 e junho de 2013 foram realizadas oito edições da Feira de Saúde, portanto, realizadas também oito oficinas de voz, com um total de 175 participantes. Os principais assuntos debatidos foram à importância da voz como instrumento de trabalho para o professor, cuidados com a voz, mitos e verdades sobre algumas práticas diárias, soluções para adequação da qualidade de vida com a rotina de trabalho, carga horária trabalhada e principais patologias que acometem esta categoria profissional. A maioria dos participantes desconhecia aspectos fundamentais sobre o uso da voz profissional, mantinha hábitos errôneos e alguns já apresentavam alterações na qualidade de sua voz. Mais práticas de prevenção e promoção de saúde vocal devem ser direcionadas aos professores capacitando-os para uma rotina profissional saudável.