O abalo das certezas pela pandemia de Covid-19 - Firme, Márcia von Frühauf (Extensão em Foco, 2021)
Neste texto, apresentamos um relato de experiência a partir da escrita de cartas, proporcionado pelo projeto de extensão para formação de professores Cirandar: rodas de investigação na escola, promovido pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), na região de Bagé, no Rio Grande do Sul, durante o período de agosto de 2020 a abril de 2021. No relato, visamos mostrar alguns aspectos deste processo de autoformação, a partir de cartas recebidas por e-mail da coordenação do projeto, orientando a escrita das cartas dos participantes. Iniciando pela primeira carta, com a apresentação dos integrantes do grupo; a segunda carta, sobre os temas de interesse para estudo e discussões sobre os desafios da docência e da adaptação ao modo remoto de trabalhar; e na terceira carta, uma discussão teórica sobre aprendizagem ativa que finaliza com algumas considerações sobre as aprendizagens promovidas por esse processo formativo. Destaca-se, nessa edição do Cirandar, o acolhimento por meio da liberdade de escrita sobre os sentimentos nesse período, a reflexão provocada pelos questionamentos feitos pelos pares de leitura e o espaço para pensarmos sobre nós mesmos e a profissão docente.