Análise da cultura da erva-mate como alternativa social, econômica e ambiental para comunidades rurais - Antoniazzi, Marli Salete; Rocha, Lisiane Dörr; Souza, Eduardo Lorensi; Guerra, Divanilde; Da Silva, Danni Maisa; Redin, Marciel (Extensão em Foco, 2018)
A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma planta típica do Rio Grande do Sul, faz parte da história e tem possibilidade de ser cultivada em pequenas propriedades rurais, com retornos econômico, social, bem como para preservação do meio ambiente. O presente trabalho teve por objetivo através de ação de extensão com palestras e questionários, analisar a percepção do cultivo da erva-mate como alternativa para recuperação de áreas degradadas no meio rural e, sua importância econômica e social para estudantes do ensino fundamental de quatro comunidades rurais do município de Três Passos – RS. Antes do início da palestra em cada comunidade foi aplicado um questionário para diagnóstico sobre o conhecimento dos estudantes em relação a erva-mate, desde o seu cultivo, benefícios, até a preocupação com áreas degradadas. Os resultados obtidos mostraram pouco conhecimento em relação ao cultivo e benefícios da erva-mate, embora seja encontrada no município. Ainda, os estudantes relatam grande preocupação com áreas degradadas e interesse no cultivo da erva-mate. Assim, o cultivo da erva-mate poderá ser uma alternativa a ser buscada para os futuros produtores das comunidades rurais que enfrentam dificuldades em obter soluções de ampliação e diversificação de renda em suas propriedades rurais. Aliado a isso, de uma forma simples, mas que vem ao encontro de soluções que levem em conta os impactos sociais e ambientais, o cultivo da erva-mate pode garantir o bem-estar e a permanência dos jovens no campo do município de Três Passos - RS.