Educação em saúde para gestantes da zona rural: um relato de experiência - Bueno da Luz, Jhescyka Ahlessan; Ravelli, Ana Paula Xavier; Salina Maciel, Margarete Aparecida (Extensão em Foco, 2021)
A gestação é um momento de transformações na vida da mulher e de toda a família, com progressivas mudanças fisiológicas, biológicas, psicológicas e sociais. O acompanhamento pré-natal com a realização de consultas e exames garante a qualidade na assistência e nesse processo, a educação em saúde é fundamental. O objetivo deste estudo foi relatar a experiência vivenciada por discentes, com atividades educativas desenvolvidas de 2016 a 2018 com grupos de gestantes no evento extensionista “Oficinas de orientação e educação em saúde para gestantes da comunidade rural de Itaiacoca” abordando temas relacionados. Empregou-se roda de conversas e outras atividades com resultados positivos, tanto para a formação e vivência profissional da discente de enfermagem como para a comunidade atendida, beneficiando o empoderamento da gestante no cuidado materno-infantil. Possibilitou melhora na qualidade da assistência prestada e na educação em saúde com a inclusão de novos temas e ações complementares, como o tratamento odontológico.