Ações de extensão com plantas medicinais em Dias de Campo - Paulert, Roberta; Zonetti, Patricia da Costa; Kozera, Carina; Stefanello, Suzana; Amatuzi, Julio César de Araújo; Cosmo, Bruno Marcos Nunes; Ruppelt, Bettina Monika (Extensão em Foco, 2025)
As plantas medicinais são utilizadas com propósitos profiláticos ou terapêuticos e o tema desperta na comunidade a necessidade de mais conhecimento e informações. Os Dias de Campo são eventos agropecuários de difusão tecnológica e científica, visitas e troca de saberes tendo como público-alvo o produtor rural. Com o objetivo de resgatar o uso popular, difundir a utilização correta, as atividades de extensão com plantas medicinais da UFPR em Palotina foram realizadas em Dias de Campo desde 2011. É uma iniciativa de uma cooperativa agroindustrial que acontece todos os anos em um campo experimental com parceria de empresas e universidade. Buscando responder como as ações podem melhorar a saúde da comunidade, as atividades foram desenvolvidas no espaço do núcleo feminino da cooperativa e durante dois anos foi organizado um jardim de plantas medicinais com o cultivo das espécies, facilitando a interação e abordagem do conteúdo. Em todos os anos da parceria, participaram cinco docentes e cerca de 30 discentes como bolsistas ou voluntários. Colaborando com a popularização da ciência e como resultado das participações nos eventos, houve distribuição de mais de 2.000 mudas de espécies medicinais, de sachês com plantas medicinais secas, distribuição de materiais informativos como folders, livros e jogos didáticos. Foram realizadas orientações sobre a identificação das espécies, formas corretas de preparo, bem como cuidados e recomendações de uso. As atividades fazem parte do processo educativo extensionista e transformador dos acadêmicos, propagando o uso correto das plantas medicinais para melhorar a saúde dos grupos parceiros.