Kung Fu tradicional na UFPR: Uma experiência no Setor Palotina - Chiesa Bartelmebs, Roberta; Oliveira de Assis, Marcos Vinícius; Legori, Leonardo Pestana; Freitas, Andrew Braian (Extensão em Foco, 2018)
Historicamente, o ensino de artes marciais sempre esteve relacionado a dois aspectos fundamentais: defesa pessoal (parte física) e formação de valores subjetivos importantes para o desenvolvimento e aperfeiçoamento individual dos praticantes. O Kung Fu, arte marcial tradicional de origem chinesa, é pautado nesses aspectos e, portanto, sua prática desenvolve importantes conceitos, tais como liderança, motivação, sucesso, aprendizado, desenvolvimento, respeito, noções de hierarquia, entre outros. Este projeto de extensão irá proporcionar à comunidade da Universidade Federal do Paraná (UFPR) - Setor Palotina e à comunidade externa de Palotina e região a possibilidade de praticar Kung Fu, vivenciando conceitos filosóficos de um dos mais tradicionais estilos dessa arte marcial, o Hung Gar (ou estilo da Família Hung em livre tradução). O objetivo principal é formar um grupo de pessoas (alunos, servidores, membros da comunidade externa) que tenham interesse em praticar o Kung Fu mas não possuam condições financeiras de se matricular nas aulas disponíveis na cidade. Por meio deste projeto, os participantes terão a possibilidade de melhorar aptidões físicas, tais como alongamento, concentração, equilíbrio, coordenação motora, condicionamento e fortalecimento ósseo-muscular, bem como trabalhar conceitos subjetivos como motivação, perseverança, respeito e noções de hierarquia. Além disso, os envolvidos convivem com conceitos, filosofia e cultura chinesas, repassados tanto durante os treinos quanto em aulas teóricas. Por meio deste projeto, os alunos e demais participantes estão obtendo como resultado a consciência do seu papel na sociedade como cidadãos honestos e íntegros, que possuem autocontrole para enfrentar as adversidades que a vida apresenta no seu cotidiano.