Projeto De Extensão ONG Saúde Criança: Inserção à Psicologia Hospitalar Infantil e à Ludoterapia - Canto, Tiago Soares do; Guido, Helena Santos; Costa, Angelo Brandelli (Extensão em Foco, 2018)
O presente relato busca discorrer sobre a inserção de alunos de um grupo PET Psicologia em um projeto de Extensão em Psicologia Hospitalar Infantil e à Ludoterapia, bem como seus resultados. O Grupo se inseriu em uma ONG, chamada Saúde Criança, que tem como objetivo evitar a reinternação de crianças no contexto hospitalar. A ONG trabalha em dois eixos. O primeiro é no Hospital da Criança Conceição, onde sua unidade de Recreação Terapêutica atua com uma intervenção direta com a Ludoterapia junto às crianças internadas, de modo a ajudá-las a elaborar sua internação. O segundo eixo de atuação da ONG é diretamente junto às famílias destas crianças, proporcionando treinamento profissional para ajudar as famílias a saírem de situações de vulnerabilidade social. Os integrantes do Grupo PET Psicologia se inseriram no eixo da Recreação Terapêutica, trabalhando dentro da unidade da ONG que fica no hospital. Lá, realizaram atividades de anamnese, triagem e Ludoterapia com as crianças. Observou-se que as crianças mostraram melhora significativa no humor após sua passagem pela recreação terapêutica, onde puderam expressar seus sentimentos. Uma pesquisa da Universidade de Georgetown mostrou que as crianças que receberam acolhimento da ONG Saúde Criança diminuíram o número de dias passados no hospital em 90% nos três anos seguintes à participação no programa. Aos alunos, a experiência de Extensão na psicologia hospitalar infantil foi fundamental para seu desenvolvimento como futuros psicólogos, além de terem a possibilidade de contribuir com a comunidade e na diminuição de fatores de desigualdade social.