Curricularização da Extensão Universitária: case de sucesso no CST em Gestão de Turismo – IFSC/SC - Leite, Fabiana Calçada de Lamare; Hellmann, Risolete Maria (Extensão em Foco, 2023)
Este estudo objetiva compartilhar a experiência positiva da práxis extensionista e a configuração dessa curricularização da extensão no CST de Gestão de Turismo do Instituto Federal de Santa Catarina / IFSC - o qual formou a primeira turma 100% curricularizada de toda a instituição - no intuito de contribuir para a reflexão sobre a importância da extensão na formação universitária, determinada pelo Plano Nacional de Educação (PNE, 2014-2024), meta 12.7. A partir da pesquisa documental, bibliográfica e da experiência das autoras com a implementação dessa curricularização, conclui-se que a formação em extensão desenvolvida na Unidade Curricular da 2ª fase despertou o interesse dos estudantes, os quais se empenharam na prática desenvolvida, tanto nas unidades curriculares, quanto nas diversas possibilidades de se envolver de forma espontânea e eficiente em projetos que abordem temáticas com as quais eles se identificaram. Essas atividades, desenvolvidas em consonância com as diretrizes estabelecidas pela legislação, promoveram a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, assim como possibilitou a produção de conhecimentos por meio da troca de saberes entre discentes, servidores e comunidade externa.