Agrotóxicos e Transgênicos: Uma Crítica Popular - Ramos, Rodrigo Ferraz; Andrioli, Antônio Inácio; Betemps, Débora Leitzke (Extensão em Foco, 2018)
Diversas críticas foram inferidas contra a revolução verde e sua variante denominada revolução duplamente verde. A primeira introduziu o uso de agrotóxicos e, a segunda, os transgênicos na agricultura. Apesar do movimento estudantil da agronomia corroborar com a discussão acerca da temática dos agrotóxicos e transgênicos, são escassos os trabalhos na literatura científica que abordem as contribuições do movimento estudantil nas discussões dessa temática. Por isso, objetivou-se abordar o debate acerca dos agrotóxicos e transgênicos na perspectiva do movimento estudantil nacional da agronomia. Realizou-se uma revisão bibliográfica acerca da temática e posteriormente, conduziu-se uma análise sobre o posicionamento da militância da Federação de Estudantes de Agronomia do Brasil (FEAB) acerca do tema proposto. Observou-se que o movimento estudantil nacional da agronomia conduz diversas iniciativas em prol da ampliação da discussão acerca dos riscos do uso dos agrotóxicos e as incertezas do uso de transgênicos na agricultura. Conclui-se que as iniciativas do movimento estudantil nacional estão em defesa de uma agricultura sustentável.