LA PRESERVACIÓN DEL PATRIMONIO INTANGIBLE DEL TRABAJO MINERO A TRAVÉS DE MEDIOS AUDIOVISUALES: UN CASO EN ARGENTINA - Fernández, Guillermina; Valenzuela, Silvia; Castronovo, Raúl; Ricci, Susana; Ramos, Aldo (Extensão em Foco, 2014)
O presente trabalho descreve brevemente um projeto de extensão desenvolvido durante o ano de 2010 que busca resgatar parte do patrimônio intangível relacionado à atividade mineira na localidade de Sierras Bayas, localizada no sudeste da Província de Buenos Aires. O projeto implicou a elaboração de um documentário por parte dos alunos da Faculdade de Artes que cursavam disciplinas sobre desenho audiovisual. Registraram-se formas e práticas de trabalho que se originaram na Itália e foram instaladas naquele lugar por imigrantes. Em nosso caso, esse conhecimento mineiro é representado por uma família, que se transforma assim em representante de uma atividade de suma importância para a região e portadora de um valioso patrimônio cultural, tangível e intangível.