A Construção do diagnóstico de deficiência nas escolas públicas de Lucas do Rio Verde - MT - Juliani, Moacir; Souza, Dayana Karolina de; Nyari, Nádia Ligianara Dewes (Extensão em Foco, 2025)
Este estudo ocupa-se de compreender a forma que ocorre o diagnóstico de deficiência educacional ou de ensino-aprendizagem nas escolas públicas no município de Lucas do Rio Verde-MT, além de analisar o planejamento das estratégias e metodologias adotadas pelos professores para atender às necessidades de aprendizagem desses alunos. A metodologia é realizada através de uma pesquisa qualitativa, com método Indutivo e Exploratório através de um questionário respondido por quatorze professores que atuam nas escolas públicas no ensino fundamental - anos inicias de Lucas do Rio Verde- MT. Constatou-se que doze destes professores já atenderam ou atendem alunos com laudos de pessoa com deficiência educacional ou de ensino-aprendizagem em suas turmas. Consideram importante o processo de investigação e construção do laudo para o planejamento e variação metodológica das aulas, além de manifestar temores acerca do desconhecimento de termos técnicos e específicos relacionados às deficiências o que nos leva a intuir que a formação inicial e continuada destes professores que não atenderam suas necessidades formativas em relação à inclusão educacional.