Trombose Venosa Profunda no Puerpério: CEPP 12 anos de atuação - Rodrigues Cavalcante Panassol, Marciana; Xavier Ravelli, Ana Paula; Vienscoski Skupien, Suellen; Kruger, Thais (Extensão em Foco, 2020)
Resumo: A Trombose Venosa Profunda é caracterizada pela formação de trombos nos vasos venosos profundos. No puerpério, o risco para seu desenvolvimento é cinco vezes maior, por tanto destaca-se aqui a importância da consulta puerperal de enfermagem para a detecção precoce dos eventos tromboembolíticos. Objetivou-se caracterizar as puérperas atendidas pelo projeto Consulta de Enfermagem no Pré-Natal e no Pós-Parto a partir do Sinal de Homan e Bandeira correlacionando aos fatores de riscos associados a Trombose Venosa Profunda. Trata-se de pesquisa transversal e retrospectiva. Os dados vieram do banco de dados do Projeto pela Universidade Estadual de Ponta Grossa. A coleta aconteceu a partir de questionário estruturado com puérperas, internadas em duas maternidades de referência ao atendimento a gestação de risco habitual na cidade de Ponta Grossa, no período de 2006 a 2018. Evidenciou 40% de cesáreas, número esse relevante quando comparado com os 15% preconizados pela Organização Mundial de Saúde, como também, 45% apresentaram sobrepeso, 52,5% edema e 62,5% varizes. Conclui-se que a partir do exame físico puerperal é possível a identificação de fatores indicativos de trombose, mostrando a importância deste para a prevenção de agravos e complicações maternas.